André Rodrigues e Inês João vencem Campeonato Nacional de Trail Ultra

• Prova de 55 quilómetros de corrida a pé na natureza realizou-se em Sever de Vouga, num percurso com cerca de 2.500 metros de desnível positivo
  • EDV – Viana Trail e Saca Trilhos Anadia triunfaram por equipas
  • Trail running é uma das modalidades em maior crescimento a nível mundial, inclusive em Portugal onde se estimam mais de meio milhão de praticantes

André Rodrigues e Inês João venceram o Campeonato Nacional de Trail Ultra, que se realizou este fim-de-semana no Vouga Trail, em Sever do Vouga. A competição de corrida a pé na natureza foi disputada por mais de três centenas de atletas, que enfrentaram um percurso com 55 quilómetros e cerca de 2.500 metros de desnível positivo entre os maciços das serras da Freita, do Arestal e do Ladário.

André Rodrigues foi o primeiro a cruzar a meta situada no Parque Urbano e Lazer de Sever do Vouga, terminando com um tempo de 4 horas 56 minutos e 20 segundos e conquistando o título nacional da distância Trail Ultra (entre os 42 e os 100 quilómetros). O atleta da equipa EDV – Viana Trail assumiu a liderança da competição apenas a sete quilómetros do final, após recuperar três minutos de atraso para o seu companheiro de equipa Miguel Arsénio, e logo se distanciou terminando com uma vantagem de 6m52s.

Miguel Arsénio, que era o detentor do título, concluiu a prova com o tempo de 5h03m12s, tendo o terceiro lugar sido conquistado por Bruno Silva, da Furfor Running Project, com o tempo final de 5h07m20s. Hugo Gonçalves, também da equipa Furfor Running Project, terminou em 4º, a 12 minutos de vencedor, com o quinto lugar no campeonato a ser atribuído a João Cruz, da equipa CB Run, a 23m31s do vencedor.

Na competição feminina, a disputa pelo título foi também muito acesa, com Inês João a triunfar ao fim de 6h02m21s. A atleta da equipa Saca Trilhos Anadia destacou-se depois dos 30 quilómetros, superando toda a concorrência. Numa entusiasmante parte final, Ercília Machado, a correr pelo OCS – Arrábida Trail Team, conquistou o segundo lugar a 5m44s da vencedora, depois de ultrapassar Cristina Arreiol, da Furfor Running Project, que terminou em terceiro a 9m15s. Vera Bernardo, da Associação Recreativa Cultural e Desportiva da Venda da Luísa, foi 4ª a 22m44s e Nádia Casteleiro, também da equipa Saca Trilhos Anadia, foi 5ª a 24m10s.

O Campeonato Nacional de Trail foi coorganizado pela ATRP – Associação de Trail Running de Portugal em articulação com a Federação Portuguesa de Atletismo, com o apoio do Município de Sever do Vouga e da equipa AZ Trail.

EDV – Viana Trail e Saca Trilhos Anadia triunfam por equipas

Além da competição individual, o campeonato realizado no Vouga Trail atribuiu também os títulos nacionais de equipas na distância de Trail Ultra. O EDV – Viana Trail alcançou o primeiro lugar, beneficiando das classificações de André Rodrigues (1º), Miguel Arsénio (2º) e do espanhol Mario Olmedo Sancha (5º). Em segundo lugar ficou o Furfor Running Project, com Bruno Silva (3º), Hugo Gonçalves (4º) e Carlos Ferreira (7º), e em terceiro o OCS – Arrábida Trail Team, com Ricardo Carreira (12º), Marcelo Graça (14º) e Tiago Romão (17º).

Na classificação feminina de clubes o primeiro lugar foi para o Saca Trilhos Anadia, com Inês João (1ª), Nádia Casteleiro (5ª) e Joana Franca (14ª), e o segundo lugar para o Olímpico Vianense, com Lucinda Sousa (6ª), Carla Pereira (8ª) e Célia Neto (11ª). O OCS – Arrábida Trail Team completou o pódio, com Ercília Machado (2ª), Sofia Roquete (12ª) e Carla Santos (28ª).

O trail running é uma das modalidades em maior crescimento a nível mundial, inclusive em Portugal onde se estimam mais de meio milhão de praticantes. A modalidade consiste na corrida a pé em trilhos e na natureza, sendo uma disciplina do atletismo.

Sever do Vouga, 9 de Janeiro de 2023

Sobre o Autor

Ultimas Notícias

CN, Gala de Entrega de Prémios, Taça de Portugal
Campeonatos Nacionais Decorrem até 29 de Março, em my.atrp.pt, as inscrições para a prova que se disputa em Melgaço no próximo dia 6 de Abril. Os associados que reúnam as condições descritas no ponto 14 e seguintes do Regulamento Geral de Competições, podem-na efetivar, selecionando o item correspondente em myatrp.pt > Perfil > Conta,  ou,
Assembleia Geral Ordinária – convocatória
Caríssimo(a) Associado(a),  Na qualidade de Presidente da Mesa da Assembleia-Geral da ATRP – Associação de Trail Running de Portugal, de acordo com os estatutos e nos termos do disposto no seu artigo 22.º convoco todos os associados para se reunirem em Assembleia Geral Ordinária no próximo dia 05 de Abril de 2024, pelas 21:00 horas,
Critérios Europeu de Trail e Montanha em Annecy 2024
Foram aprovados e publicados os critérios de seleção e de integração para o próximo Europeu de Trail e Montanha a realizar em Annecy, França, de 31 de Maio a 2 de Junho. Os documentos podem ser consultados no portal online da Federação Portuguesa de Atletismo, em: Critérios de Seleção: aqui Critérios de Integração: aqui ATRP
Novos Campeões Nacionais de Trail Ultra 2024
No passado domingo, 19 de fevereiro, decorreu em Santo Tirso, integrado no STUT, o 7º Campeonato Nacional de Trail Ultra, prova com 47km e 2300D+. Miguel Arsénio sagrou-se Campeão Nacional, num incrível tempo de 3:51.43. O atleta do EDV Viana Trail, recuperou assim o título que já tinha conquistado em 2022. O pódio foi completado
Taça de Portugal de Trail
Final da Taça de PortugalA final da Taça realizar-se-á na prova Ecological Trail Run, na Ribeira Grande – Ilha de S. Miguel, Açores, no dia 18 de novembro de 2023. Como habitualmente, os atletas que se apurem para esta final, seja pelo Circuito da Taça ATRP, seja por circuitos ou campeonatos regionais, ou já apurados no
Trail World Championship – Stubai 2023: Seleção de Trail
No âmbito das suas competências, o Selecionador Nacional e a Direção Técnica da ATRP, designaram para integrar a seleção de Trail e Montanha da Federação Portuguesa de Atletismo, tendo em conta o cumprimento dos critérios de integração, os seguintes atletas: Femininos: Ana Oliveira  Beatriz Alves  Cristina Arreiol  Ercília Machado Inês João  Marisa Vieira  Nádia Casteleiro