Hélio Fumo e Marisa Vieira: novos campeões nacionais de trail

Team Trail Bifase e Montanha Clube Trail Running triunfaram por equipas.

Hélio Fumo e Marisa Vieira foram os grandes vencedores do Campeonato Nacional de Trail,

que se realizou este fim-de-semana nos Trilhos do Pastor no concelho da Batalha. A competição foi disputada por cerca de 400 atletas, num percurso exigente de 35 quilómetros com 1.600 metros de desnível positivo pela Serra d’Aire e Candeeiros e pelo maciço calcário estremenho.

Hélio Fumo, da equipa Runners do Demo, foi o primeiro atleta a cruzar a meta localizada na aldeia Pia do Urso, ao cabo de 2 horas 57 minutos e 55 segundos, sendo seguido por André Rodrigues, da Team Trail Bifase, a 38 segundos, e por Dário Moitoso, do Clube Independente Atletismo Ilha Azul, a 2 minutos e 26 segundos. Numa prova muito disputada, o novo campeão nacional de trail fez a diferença nos últimos três quilómetros da prova, depois de uma série de ataques entre o trio da frente. Hélio Fumo conquistou, assim, o título de campeão nacional de trail, que engloba provas até 42 quilómetros.

Na competição feminina, Marisa Vieira, da equipa FurFor Running Project, assumiu a liderança logo na partida e correu toda a prova de forma isolada, conquistando o seu primeiro título nacional na distância com um tempo final de 3h40m24. A luta pelos outros lugares do pódio foi acesa, com Lucinda Sousa a conquistar o segundo lugar, a 7m09s da vencedora, e Nádia Casteleiro, da Oralklass – Amigos do Trail, a fechar o pódio a 8m22s. De realçar que a prova feminina contou com quase uma centena de atletas.

Team Trail Bifase e Montanha Clube Trail Running triunfam por equipas

Além da competição individual, o campeonato realizado nos Trilhos do Pastor atribuiu também os títulos nacionais de equipas. O Team Trail Bifase conquistou o primeiro lugar, beneficiando das classificações de André Rodrigues (2º), Miguel Arsénio (5º) e Nuno Silva (14º). Em segundo lugar ficou o EDV – Viana Trail, com Rubén Veloso (6º), Paulo Mesquita (9º) e Pedro Barros (15º), e em terceiro os Runners do Demo, com o novo campeão nacional Hélio Fumo, Nélson Santos (11º) e José Ferreira (23º).

Na classificação feminina de clubes o primeiro lugar foi para o Montanha Clube Trail Running, com Joana Esperanço (9ª), Jocelina Ferreira (15ª) e Diana Elias (19ª), e o segundo lugar para o OCS – Arrábida Tral Team, com Fátima Silva (12ª), Vera Reis (21ª) e Estela Martinho (27ª). O terceiro lugar do pódio foi conquistado pela da Oralklass – Amigos do Trail, com Nádia Casteleiro (3ª), Júlia Fernandes (24ª) e Adriana Dias (44ª).

O Campeonato Nacional de Trail foi coorganizado pela ATRP – Associação de Trail Running de Portugal, em articulação com a Federação Portuguesa de Atletismo, e pela Câmara Municipal da Batalha. Prova teve a corresponsabilidade técnica do Atlético Clube de São Mamede e a colaboração da Junta de Freguesia de São Mamede.

O Campeonato Nacional de Trail decorreu num percurso constituído maioritariamente por trilhos técnicos, estradões e carreiros nas serras e vales do Parque Natural das Serras d’ Aire e Candeeiros e do maciço calcário estremenho. Os atletas percorreram locais únicos como a Pia do Urso e respetivo Eco Parque Sensorial, o Reguengo do Fetal, o Buraco Roto, a aldeia milenar de Alqueidão da Serra ou a Escarpa de Falha do Reguengo do Fétal. O percurso inclui a passagem por alguns dos pontos mais altos da região, os quais permitem vistas espetaculares de Fátima, com o seu Santuário, da Serra da Lousã, da Serra de Aire e Candeeiros e, inclusive, das ilhas das Berlengas.

O trail running é uma das modalidades em maior crescimento a nível mundial, inclusive em Portugal onde se estimam mais de meio milhão de praticantes. A modalidade consiste na corrida a pé em trilhos e na natureza, sendo uma disciplina do atletismo.

Matias Novo Fotografias

Cream

Sobre o Autor

Ultimas Notícias

CN, Gala de Entrega de Prémios, Taça de Portugal
Campeonatos Nacionais Decorrem até 29 de Março, em my.atrp.pt, as inscrições para a prova que se disputa em Melgaço no próximo dia 6 de Abril. Os associados que reúnam as condições descritas no ponto 14 e seguintes do Regulamento Geral de Competições, podem-na efetivar, selecionando o item correspondente em myatrp.pt > Perfil > Conta,  ou,
Assembleia Geral Ordinária – convocatória
Caríssimo(a) Associado(a),  Na qualidade de Presidente da Mesa da Assembleia-Geral da ATRP – Associação de Trail Running de Portugal, de acordo com os estatutos e nos termos do disposto no seu artigo 22.º convoco todos os associados para se reunirem em Assembleia Geral Ordinária no próximo dia 05 de Abril de 2024, pelas 21:00 horas,
Critérios Europeu de Trail e Montanha em Annecy 2024
Foram aprovados e publicados os critérios de seleção e de integração para o próximo Europeu de Trail e Montanha a realizar em Annecy, França, de 31 de Maio a 2 de Junho. Os documentos podem ser consultados no portal online da Federação Portuguesa de Atletismo, em: Critérios de Seleção: aqui Critérios de Integração: aqui ATRP
Novos Campeões Nacionais de Trail Ultra 2024
No passado domingo, 19 de fevereiro, decorreu em Santo Tirso, integrado no STUT, o 7º Campeonato Nacional de Trail Ultra, prova com 47km e 2300D+. Miguel Arsénio sagrou-se Campeão Nacional, num incrível tempo de 3:51.43. O atleta do EDV Viana Trail, recuperou assim o título que já tinha conquistado em 2022. O pódio foi completado
Taça de Portugal de Trail
Final da Taça de PortugalA final da Taça realizar-se-á na prova Ecological Trail Run, na Ribeira Grande – Ilha de S. Miguel, Açores, no dia 18 de novembro de 2023. Como habitualmente, os atletas que se apurem para esta final, seja pelo Circuito da Taça ATRP, seja por circuitos ou campeonatos regionais, ou já apurados no
Trail World Championship – Stubai 2023: Seleção de Trail
No âmbito das suas competências, o Selecionador Nacional e a Direção Técnica da ATRP, designaram para integrar a seleção de Trail e Montanha da Federação Portuguesa de Atletismo, tendo em conta o cumprimento dos critérios de integração, os seguintes atletas: Femininos: Ana Oliveira  Beatriz Alves  Cristina Arreiol  Ercília Machado Inês João  Marisa Vieira  Nádia Casteleiro