Hugo Gonçalves e Paula Barbosa, CNUE 20/21

Prova de 100 quilómetros de corrida a pé na natureza realizou-se em Vila Nova de Paiva, num percurso com cerca de 4.000 metros de desnível positivo

Novos campeões nacionais pré-selecionados para o Mundial na Tailândia

Team Trail Bifase e EDV – Viana Trail triunfaram por equipas

Trail running é uma das modalidades em maior crescimento a nível mundial, inclusive em Portugal onde se estimam mais de meio milhão de praticantes

Hugo Gonçalves e Paula Barbosa venceram o Campeonato Nacional de Trail Ultra Endurance, que se realizou este fim-de-semana no Demo Trail no concelho de Vila Nova de Paiva. A competição de corrida a pé na natureza foi disputada por mais de uma centena de atletas, que superaram um percurso com 100 quilómetros e cerca de 4.000 metros de desnível positivo pela região das Terras do Demo.

Hugo Gonçalves, da equipa FurFor Running Project, foi o primeiro a cruzar a meta, ao cabo de 9 horas 58 minutos e 18 segundos, sendo seguido por Miguel Arsénio, da Team Trail Bifase, a 15 minutos e 51 segundos, e por Luís Duarte, a 20 minutos e 15 segundos. Numa prova longa, que começou à meia-noite, Hugo Gonçalves assumiu o controlo do ritmo da prova desde a parte inicial, tendo-se isolado por volta dos 30 quilómetros e liderado de forma destacada até ao final. O atleta conquistou, assim, o título de campeão nacional de Trail Ultra Endurance, que engloba provas com mais de 100 quilómetros.

Na competição feminina, Paula Barbosa fez uma prova de trás para a frente, gerindo o esforço na primeira metade da prova para atacar a segunda metade, numa estratégia que lhe valeu o título de campeão nacional de Trail Ultra Endurance. A atleta da equipa EDV-Viana Trail venceu em 12h16m57s, sendo seguida por Cristina Arreiol, do Boavista Trail, que assumiu a liderança destacada da prova desde o início, mas foi alcançada e ultrapassada por Paula Barbosa já nos últimos 25 quilómetros, sendo-lhe atribuído um tempo final a 36m34s da vencedora. Nádia Casteleiro, da OralKlass Amigos do Trail, completou o pódio, a 41m58s, repetindo a classificação obtida no Campeonato Nacional de Trail realizado em Abril, na Batalha.

O Campeonato Nacional de Trail foi coorganizado pela ATRP – Associação de Trail Running de Portugal, em articulação com a Federação Portuguesa de Atletismo, e pelo Malhadinhas Clube/Demo Trail, com o apoio da Câmara Municipal de Vila Nova de Paiva.

Team Trail Bifase e EDV – Viana Trail triunfam por equipas

Além da competição individual, o campeonato realizado no Demo Trail atribuiu também os títulos nacionais de equipas na distância de Trail Ultra Endurance. A Team Trail Bifase, que já havia conquistado o campeonato na distância de trail em Abril, alcançou agora o primeiro lugar no campeonato da distância mais longa, beneficiando das classificações de Miguel Arsénio (2º), Nuno Silva (5º) e Leonel Cunha (6º). Em segundo lugar ficou o OCS – Arrábida Trail Team, com Victor Amaral (13º), Rúben Chaves (14º) e Rui Luz (15º), e em terceiro os Runners do Demo, a equipa da “casa”, Nélson Santos (9º), José Ferreira (12º) e Rui Pereira (30º).

Na classificação feminina de clubes o primeiro lugar foi para o EDV – Viana Trail, com a campeã Paula Barbosa, Maria Correia (6ª) e Patrícia Palma (7ª), e o segundo lugar para o OCS – Arrábida Tral Team, com Sofia Roquete (5ª), Margarida Bagão (9ª) e Amélia Costa (10ª).

Mundial na Tailândia em Novembro

Os novos campeões nacionais de Trail Ultra Endurance conquistaram a pré-seleção para o Mundial da modalidade, juntando-se a Hélio Fumo, Dário Moitoso e André Rodrigues nos homens, bem como a Marisa Vieira, Inês Marques e Mariana Machado nas mulheres.

Nos World Mountain & Trail Running Championships a Seleção Nacional de Trail Running contará com a presença de 16 atletas nas provas de trail running – 8 masculinos e 8 femininos – repartidos igualmente entre as duas provas, que terão cerca de 40 quilómetros e 80 quilómetros.

O trail running é uma das modalidades em maior crescimento a nível mundial, inclusive em Portugal onde se estimam mais de meio milhão de praticantes. A modalidade consiste na corrida a pé em trilhos e na natureza, sendo uma disciplina do atletismo.

Vila Nova de Paiva, 17 de maio de 2021

Fotografias em anexo com créditos a Fritz Photography. Mais fotos aqui e aqui

Sobre o Autor

Ultimas Notícias

CN, Gala de Entrega de Prémios, Taça de Portugal
Campeonatos Nacionais Decorrem até 29 de Março, em my.atrp.pt, as inscrições para a prova que se disputa em Melgaço no próximo dia 6 de Abril. Os associados que reúnam as condições descritas no ponto 14 e seguintes do Regulamento Geral de Competições, podem-na efetivar, selecionando o item correspondente em myatrp.pt > Perfil > Conta,  ou,
Assembleia Geral Ordinária – convocatória
Caríssimo(a) Associado(a),  Na qualidade de Presidente da Mesa da Assembleia-Geral da ATRP – Associação de Trail Running de Portugal, de acordo com os estatutos e nos termos do disposto no seu artigo 22.º convoco todos os associados para se reunirem em Assembleia Geral Ordinária no próximo dia 05 de Abril de 2024, pelas 21:00 horas,
Critérios Europeu de Trail e Montanha em Annecy 2024
Foram aprovados e publicados os critérios de seleção e de integração para o próximo Europeu de Trail e Montanha a realizar em Annecy, França, de 31 de Maio a 2 de Junho. Os documentos podem ser consultados no portal online da Federação Portuguesa de Atletismo, em: Critérios de Seleção: aqui Critérios de Integração: aqui ATRP
Novos Campeões Nacionais de Trail Ultra 2024
No passado domingo, 19 de fevereiro, decorreu em Santo Tirso, integrado no STUT, o 7º Campeonato Nacional de Trail Ultra, prova com 47km e 2300D+. Miguel Arsénio sagrou-se Campeão Nacional, num incrível tempo de 3:51.43. O atleta do EDV Viana Trail, recuperou assim o título que já tinha conquistado em 2022. O pódio foi completado
Taça de Portugal de Trail
Final da Taça de PortugalA final da Taça realizar-se-á na prova Ecological Trail Run, na Ribeira Grande – Ilha de S. Miguel, Açores, no dia 18 de novembro de 2023. Como habitualmente, os atletas que se apurem para esta final, seja pelo Circuito da Taça ATRP, seja por circuitos ou campeonatos regionais, ou já apurados no
Trail World Championship – Stubai 2023: Seleção de Trail
No âmbito das suas competências, o Selecionador Nacional e a Direção Técnica da ATRP, designaram para integrar a seleção de Trail e Montanha da Federação Portuguesa de Atletismo, tendo em conta o cumprimento dos critérios de integração, os seguintes atletas: Femininos: Ana Oliveira  Beatriz Alves  Cristina Arreiol  Ercília Machado Inês João  Marisa Vieira  Nádia Casteleiro